9月15日のエントリーで報告しましたが今月の頭に「生ビールブログ」のタカバシさんがオレゴンに上陸しました。始めてのポートランド市のタカバシさんは元気でいっぱいで到着した同日の夜に一緒にはしご酒をしてくれた。
翌日にタカバシさんのポートランドビール冒険が引き続きしました。今回、タカバシさんはブルヴァナーのビールツアーに参加してくれた。凄く楽しい1日でした。
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皆は日本人が大好きなピースサインをしてくれた。 |
タカバシさんのホテルで待ち合わせをしてブルヴァナーのバスが来て僕らをピックアップしました。ツアーが始まる前にツアーガイドのクリスティナーさんはツアーの規則を説明して(「ビールを尊敬しましょう!」、「バスの中でゲロするな!」)ブレッツェルのネックラスを配ってくれた。そして醸造所一件目へ出発!
もう秋になりますね。ですからそろそろにオレゴンの天気が変わります。雨が降ってきて気温が下がって秋に向かうと全体的に暗くなる。冷たいビールが美味しいけど他のドリンクを飲むのが楽しくなります。その一つの酒類がスピリッツです。
オレゴンのビールも、オレゴンのワインもその場で飲むのが一番いいかもしれません。ビール醸造所やワイナリーの中の香りが良くて設備が見えてスタッフとお話しをして勉強になります。ですからオレゴンのクラフトビール醸造所ガイドとオレゴンのワイナリーガイドが便利です。
スピリッツをその場で飲むと当然醸造所です(蒸留所の中の香りが最高だ。。。)。ポートランド市内の醸造所を検索するにはDistillery Row(蒸留所街)のサイトが便利。
ああっ。。。昨日は凄く楽しかった。なぜかと聞くと「台風麦酒男号」がポートランドに上陸しましたからです。
ちょうど1年前に東京ではしご酒をして「生ビールブログーとりあえず生!」のブロガーのタカバシさんにお会いしました。その以前から彼のブログをよく読んで僕は大ファンでしたので本人に会えて本当に嬉しかった。その後日本でタカバシさんに再会して「生ビールブログ」のゲストブロガーの役割をさせて頂きます。
ですからタカバシさんから「ポートランドへ行きます!」の知らせを受けた際に僕はお楽しみをしていました。「よし、今度はポートランドのはしご酒だぜ」と思いました。
オレゴンのクラフトビール業界では8月末から9月の頭までが大変忙しいです。あちらこちらへ皆がバタバタしています。なぜかというとホップ収穫の時期ですから(収穫のビデオはこちらへクリック)。
アメリカ全州のホップ産地の中でオレゴンは2位です(ワシントン州がナンバーワン)。ホップにはオレゴンの天候が良さそうです。実は僕が去年から庭にホップを育っています。そして僕は今週末に個人収穫が行いました。
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マイ・ホップでーす。。。 |